Жизнь бьет ключом, и иногда даже по голове. По ощущениям мне не очень хорошо, и к тому есть объективные причины. С другой стороны, прочитала прекрасную книгу "Завтра я всегда бывала львом" - и моментально отхотелось бежать к доктору и просить выписать таблеточки от всех печалей, да посильнее, а то афобазол не помогает.
читать дальшеТам, в книге, совершенно невероятная история, как неуверенность в себе сначала спровоцировала у девочки-подростка психическое заболевание. Ее диагностировали как шизофрению и лечили девушку лет десять. В итоге она полностью выздоровела. Вот несмотря на глюки, я думаю, может ей ошиблись с диагнозом. Потому что шизофрения, по моим сведениям, только "гасится", полностью не лечится. Хотя, может, я ошибаюсь. В любом случае выздоровление очень редко. Пишет же она как действительно выздоровевший человек, это не "творчество душевнобольных". И описывает свои заходы с позиции логических, разумных объяснений. К примеру, она видела ужасных крыс, которые символизировали "крысиные бега" в учебе и ее подсознательное отвращение к ним. Или ее вторая личность - Капитан - которая, похоже, была кем-то вроде подавляющего Взрослого, голос загнавших ее требований к себе и самоконтроля.
Конечно, лечилась она в более комфортабельных, чем наши, норвежских клиниках. Но все-таки отношение к ней было ужасно, даже при внешней цивилизованности. Как говорил мне один знакомый с профильным образованием, психически больные люди не так уж сильно отличаются от здоровых, просто они пытаются таким образом защититься от чего-то.
По сути, если бы в нее поверили раньше и обращались к ее рассудку, а не безумию, чаще, выздороветь у нее получилось бы раньше и легче. К примеру, в ее желании стать психотерапевтом (она им стала в итоге) видели отождествление с сильной фигурой врача, желание слиться с ней, а не простой человеческий интерес и амбиции. В другой же раз сестра, которую она переспорила в каком-то незначительном вопросе в силу банально большей начитанности, вызвала к ней "зондеркоманду" по усмирению буйного припадка только из мести. И никто не поверил, что причиной была размолвка по пустяковому предмету. Про пренебрежение такой мелочью, как человеческое достоинство, и говорить не приходится. В то же время она отчаянно цеплялась за все добрые случаи и добрых людей, за все возможности прорастить в себе уверенность в победе, мало-мальски поднять самооценку, и это сработало.А почему таблетки отхотелось пить - ее сильные-пресильные таблеточки навсегда повредили девушке мелкую моторику - это раз. Второе - это прибавка веса, но 20-30 набранных кило мелочь по сравнению с абсолютным бессилием, вялостью, инертностью, которые в свое время заставили ее отказаться от очень ей потенциально полезных курсов дизайна, к которым она имела склонность. Она просто не могла все это осилить, находясь под таблетками.
Конечно, они же способствовали ее выздоровлению, и в любом случае лучше быть здоровым и иметь возможность лишь писать крупными мазками, чем иметь расшикарную моторику и быть регулярно приволакиваемой в клинику в невменяемом состоянии. Сигать из машины, быть истязаемой своим внутренним взрослым (даже физически) и видеть волков, обгладывающих твои ноги до костей, к примеру. Но, к счастью, я не тот случай, так что таблетки подождут. Лучше учиться радоваться и одолевать отчаяние естественными способами.