Себе на заметку, чтоб не забыть и не постучаться носом в ту же ошибку.
Как визуал, которому не удается listening ни в одном языке мира, могу сказать, что просто слушать вхолостую native speakers, от рафинированных говорунов до провинциальных говоров, помогло мало.
1) Некоторое время назад не было времени и охоты заниматься языком. Особенно после того как он был серьезно запущен и забыт надолго. Поэтому просто слушала передачи в огромном количестве каждый день. Скажем так - намного лучше не стало, даже от слушанья программ по языку, с грамматикой и словарями.
Слушанье плюс грамматика - уже прогресс наметился, потому что стали опознаваться лучше грамматические конструкции в записях.
Но больше всего, как оказалось, помогают таким упоротым грушам две вещи.
а) Осмысленное слушанье. Когда какие-то вопросы по аудиозаписи и надо на них отвечать. Очень подстегивает внимание. Еще здорово, если есть закрепляющие упражнения.
б) Последовательное: чтение текста, слушание аудиозаписи по нему, слушание плюс чтение вслух по предложениям, пересказ.
с) Упражнения, где слова и выражения включены в контекст и озвучены. Вроде компьютерных приложений к English grammar in use и English vocabulary in use.
2) Недавно поставила над собой эксперимент с изучением по Rosetta Stone и могу сказать, что грамматику по этой программе учить дохлый номер: в ней нужна упорядоченность, структура. Это как бесполезно с нуля учить грамматику по English grammar in use, даже при общей необыкновенной полезности этого учебника. А вот слова в Rosetta Stone запоминаются через такие упражнения на ура. Для чистоты эксперимента учила не английский. Жаль, что английский у них очень начального уровня и пополнить так словарный запас не удастся.
3) А вот этому человеку надо памятник поставить. Потому что у него на сайте до хрена аудио - с упражнениями, с тестами по записям, с вопросами для обсуждения, с объяснением сленговых словечек... Для under-intermediate и, даже наверное, выше - просто супер. Конечно, произношение американское, его не люблю и понимаю плохо, но даже так - очень здорово. Похожие упражнения есть в speakout от BBC, но тут удобнее.
Спасибо тебе, мужик

Ну и последнее. Люди, которые говорят "учебники по английскому не нужны, забудь про упражнения, погрузись в среду, читай книжки и сайты, слушай радио, смотри ТВ"... ну короче, люди, без вышеописанных упражнений это все-таки мало помогает. По крайней мере мне. А разница с ними оказалась столь существенной, что я всерьез сомневаюсь в какой бы то ни было универсальности вышеупомянутого совета насчет "долой учебники - иди в народ".

@темы: изучение английского, Rosetta Stone, английский: аудирование, английский: сайты, английский язык

Комментарии
30.05.2014 в 16:10

ловко и с удовольствием
я тут немножко вклинюсь)
хочу посоветовать вот этого дядьку Петров Д. - Полиглот. Выучим английский за 16 часов. у него своя прокачанная система, объясняет очень здорово.
30.05.2014 в 16:17

Deelane, огромное спасибо! Хотя это нереально- за 16 часов выучить, но система - это интересно! Хорошая система - залог успеха! :friend:
30.05.2014 в 16:22

ловко и с удовольствием
Груша Разумная, а он не про словарный запас, но грамматику дает всю и без этих школьных... заумей, какие у нас преподают)
там у него среди студентов в студии двое дядек - один учил всю школу немецкий, другой вообще не мог связать двух слов - к концу занятий уже начинают болтать.

ну и вообще. куча всяких интересностей о языке, которые мне нигде больше не встречались. почему да как)
30.05.2014 в 16:38

Клааааассс! Домой прийду - закачаю. Спасибо, в общем!